PRÉLÈVEMENT #05.

2014,
Ciment, sable, graviers, divers résidus,
1078 x 449 cm, H de 5 à 17 cm.
Installation composée de 280 modules de 40 x 40 cm.
Vue de l'exposition LE VILLAGE À 20 ANS #2, Bazouges la Pérouse.
Production : Le Village, Site d'expérimentation artistique.

→ Dans un rapport à l'urbanisation des campagnes, cette oeuvre qui recouvre la totalité du sol de l'espace d'exposition, invite le visiteur à marcher sur un sol en béton ayant comme origine une parcelle de champ agricole. Soigneusement quadrillé en 280 pièces, moulées, puis renversé pour nous en révéler l'intimité des espaces cachés, ce prélèvement fossilise notre époque pour mieux nous renvoyer à notre contemporanéité. Ce processus de sédiment accéléré conduit le visiteur, tel un archéologue, à trouver les indices qui lui permettront de s'interroger sur le sol qui nous porte. Le socle qui permet habituellement d'être support de l'oeuvre, devient ici l'oeuvre elle-même pour élever celui ou celle qui marche dessus.